Main Article Content

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan asam amino lisin pada pakan buatan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan kapiat (Barbonymus schwanenfeldii) dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah menambahkan lisin pada pakan buatan dengan dosis berbeda yaitu P1 (0%), P2 (3%), P3 (6%), P4 (9%) per berat pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lisin pada pakan buatan tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup, pertumbuhan panjang total (P>0,05) namun pertumbuhan berat mutlak dan laju pertumbuhan harian memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05). Hasil pengamatan selama penelitian menunjukkan nilai tertinggi, pertumbuhan panjang total P3 (6%) 3,00 cm, pertumbuhan berat mutlak P3 (6%) 18,75 g, dan laju pertumbuhan harian P3 (6%) 0,31 g/hari.

Keywords

Ikan Kapiat Kelangsungan Hidup Lisin Pertumbuhan

Article Details

How to Cite
PENAMBAHAN ASAM AMINO LISIN PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN KAPIAT (Barbonymus schwanenfeldii). (2025). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 13(1), 52-65. https://doi.org/10.36706//jari.v13i1.52-65

How to Cite

PENAMBAHAN ASAM AMINO LISIN PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN KAPIAT (Barbonymus schwanenfeldii). (2025). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 13(1), 52-65. https://doi.org/10.36706//jari.v13i1.52-65