PENGARUH LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa) DAN KENCUR (Kaempferia galanga) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN KOI (Cyprinus carpio)

Authors

  • Nisa Hakimah Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
  • Budi Rianto Wahidi Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
  • Dewi Nurmalita Suseno Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
  • Tri Ari Setyastuti Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
  • Budi Sugianti Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
  • I Gusti Putu Gede Rumayasa Yudana Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung

DOI:

https://doi.org/10.36706/jari.v12i2.8

Keywords:

Kencur, Ekstrak, Pertumbuhan, Koi, Kunyit

Abstract

Pertumbuhan yang lama menjadi salah satu kendala dalam budidaya ikan koi. Pemberian ekstrak bahan herbal sebagai pemacu pertumbuhan melalui perendaman masih jarang dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh perendaman ekstrak kunyit dan kencur dengan waktu berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan koi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2023 selama 5 minggu (35 hari) di Laboratorium Patologi Ikan, Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu K (kontrol), B1 (perendaman 30 menit), B2 (perendaman 45 menit), dan B3 (perendaman 60 menit). Analisis data menggunakan One-Way ANOVA dan uji lanjut Tukey yang menunjukkan bahwa perendaman ikan koi ke dalam ekstrak kunyit dan kencur selama 45 menit (perlakuan B2) merupakan hasil terbaik dengan nilai kelangsungan hidup 86,67±0,57%, pertumbuhan bobot mutlak sebesar 3,27±0,03 gram, pertumbuhan panjang mutlak 0,27±0,02 cm, efisiensi pakan 86,73±4,18%, dan konversi pakan sebesar 1,15±0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah perendaman ekstrak kunyit dan kencur selama 45 menit dapat memberikan peningkatan kelangsungan hidup, pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, dan efisiensi pakan serta menurunkan nilai konversi pakan. Ekstrak kunyit dan kencur yang diberikan pada ikan koi berpengaruh terhadap peningkatan pertumbuhan sehingga dapat direkomendasikan sebagai pemacu pertumbuhan pada budidaya ikan air tawar.

Downloads

Published

2025-01-03

How to Cite

Hakimah, N., Wahidi, B. R., Suseno, D. N., Setyastuti, T. A., Sugianti, B., & Yudana, I. G. P. G. R. (2025). PENGARUH LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa) DAN KENCUR (Kaempferia galanga) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN KOI (Cyprinus carpio). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 12(2), 63–75. https://doi.org/10.36706/jari.v12i2.8